中文简体
010 - 89413333
水质监测

氨 氮:35.05

COD:208.1

医院简介 健康养生> 首页>
0

冬季养生 “艾”护身体

来源: 日期:2019-01-02 10次 【打印】

    冬季气温偏低、昼夜温差变大,冬季的常见病一步步向我们走近。最常见的有心脑血管疾病、呼吸系统疾病、消化系统疾病、关节疼痛等,如何预防这些疾病的发生增强体质是关键。

    艾灸治疗是中医传统外治法之一,广泛的运用于各科疾病治疗与保健中,其具有温经散寒,行气通络,扶阳固脱,升阳举陷,消瘀散结,防病保健,延年益寿等作用,从而达到颐养生命、增强体质、预防疾病的目的。《扁鹊心书·须识扶阳》说:"人于无病时,常灸关元、气海、命门、中脘,虽未得长生,亦可保百余年寿矣。"

1.jpg

关元:位于脐下三寸处,有培元固本、补益下焦之功,凡元气亏损均可使用。《类经图翼》云:"关元主诸虚百损,……但是积冷虚乏,皆宜灸。"

2.jpg

气海穴居脐下,为先天元气聚会之处,为男子生气之海,为“诸阴之海,主一身之疾。”其穴居于人之下焦,所以又有调气机、益元气、补肾虚、固精血之功能。

3.jpg

命门:位于腰部,当后正中线上,第2腰椎棘突下凹陷中。主治虚损性疾病,保健强身。

4.jpg

中脘穴位于人体的上腹部,前正中线上,主治消化系统疾病,如腹胀、腹泻、腹痛、吞酸、呕吐等。

    艾灸非人人皆可,也有一定的禁忌,头面部或重要脏器、大血管附近的穴位,则应尽量避免施灸,孕妇少腹部亦禁灸,病证凡高热、中风闭证及肝阳头痛等症,一般不适宜用灸疗,对于过饱、过劳、过饥、醉酒、大渴、大惊、大恐、大怒等情况,也需慎用灸疗。


分享到:

地址: 北京市顺义区站前东街5号 邮编:101300 京卫计网审【2014】第2290号

24小时咨询电话: (010)89413333 电子邮箱: bgs9671@sina.com

北京中医医院顺义医院信息中心版权所有 京ICP备11005401号