医院简介 健康养生> 首页>
0

【药食同源】铁皮石斛

来源: 日期:2019-01-07 10次 【打印】

    铁皮石斛是兰科草本植物。生于海拔达1600米的山地半阴湿的岩石上。主要分布于中国安徽、浙江、福建等地。是我国珍贵的中药材之一,有“药中黄金”之美称。

1.jpg

    铁皮石斛,味甘,性微寒,具有生津养胃、滋阴清热、润肺益肾、明目强腰之功效。能提高免疫力,对缓解慢性萎缩性胃炎、高血压、糖尿病,辅助治疗癌症等具有一定疗效。

    2.jpg

    在日常保健中,一定要控制好用量,干品的一般用量在3—6g,鲜品在10—30 g之间。吃多了易导致腹泻,而且石斛碱的过量摄入可能会降低心率、血压、减慢呼吸。如果是作为药用,一定要遵医嘱,不能为了追求功效而增加用量。

    铁皮石斛不可与萝卜同食,因铁皮石斛服用后需要时间在肠胃里慢慢消化、吸收;而萝卜有排气通便的作用,会影响肠道对铁皮石斛有效成分的吸收,从而降低防治疾病和保健养生的效果。

   依据中医理论,铁皮石斛清润,对于身体虚弱而无火气或是实热证、腹胀者,不宜服用;铁皮石斛能敛邪气,温热病如感冒初期不宜服用;铁皮石斛还能助湿邪,湿温未化燥的人不宜服用;铁皮石斛助阴,胃寒者食用,更伤阳气,因此也不宜服用

分享到:

地址: 北京市顺义区站前东街5号 邮编:101300 京卫计网审【2014】第2290号

24小时咨询电话: (010)89413333 电子邮箱: bgs9671@sina.com

北京中医医院顺义医院信息中心版权所有 京ICP备11005401号