中文简体
010 - 89413333
水质监测

氨 氮:35.05

COD:208.1

通知公告 新闻动态> 首页>
1

立足当下 面向未来——呼吸科科室发展研讨会顺利召开

来源: 日期:2021-04-21 10次 【打印】

在新冠疫情防控常态化形势及未来搬迁新院的背景下,呼吸科科室发展面临全新的挑战与机遇,面对当前实际情况,科室积极寻求突破,院领导高度重视科室协调发展,呼吸科组织召开了呼吸科发展研讨会。

辛大永主任从科室目前发展的现状、优劣势、内外部的机遇与挑战及可能的应对措施等方面进行了全面的汇报,并提出了2021年及以后的工作重点。李艳平护士长从护理层面展开了分析,把突出中医特色、完善护理工作流程及加强护理人员专业技能培训作为未来工作的重点。肖鹏云主诊医师从自身担负的岗位职责入手,认真总结当前的问题并对未来工作提出设想,把提升支气管镜技术、中医药特色优势及专病专症专台作为未来工作的突破点。张鸿雁主诊医师对新冠疫情前后科室情况进行了对比,患者数量、床位使用率下降是当前面临的实际问题,并从科室病种相对单一角度进行了分析,同时提出加强服务意识及科室宣传的重要性。秦鸿主治医师结合自身进修情况,对科室业务能力提升提出了新的看法,在邀请外院专家指导、提升科室人员专业技能基础上,呼吸危重症可以作为未来的发展方向。傅梦清医师从肺康复角度提出了科室未来发展可能的新方向,并对此进行了SWOT分析。推拿科刘红艳主任从科室实际情况入手,结合呼吸科常见疾病对科室自身能力进行分析,探讨科室合作面临的情况及可能性。

副院长张勇认真听取汇报后,对当前形势进行全面的分析,挑战与机遇客观存在,并从国家、区域、医院、科室不同层面提出未来可能的机遇,科室应振作精神,加强转变,因时、因地、因人而变,在不断强化中医药特色优势的基础上,加强现代诊疗技术如支气管镜下诊疗、呼吸危重症抢救技术的提升,重点提出了精准管理思维,并指出落实各项举措的重要性。

执行院长杨国旺全面听取汇报工作后首先强调了科室合作的必要性,并对科室合作面临的问题进行了解答,强调要找准角色定位,同时对呼吸科发展方向做了更进一步的明确,建议把呼吸慢病康复治疗作为未来的医疗工作重点之一,其次要进一步扩大诊疗病种,加强专病、专症、专台建设,在充分发挥中医药原有优势基础上,要善于模范学习,敢于创新,努力挖掘非药物疗法在呼吸科临床治疗中的应用,继续加强“三室”(肺功能室、支气管镜室和睡眠监测室)建设,努力提升在呼吸危重症领域的诊疗水平以及新技术、新手段的运用水平,强调要进一步加强人才培养,提升专业技能,加强科室人员角色定位,要狠抓落实,责任到人,再次强调要落实各项举措。



分享到:

地址: 北京市顺义区站前东街5号

邮编:101300

24小时咨询电话: (010)89413333

电子邮箱: bgs9671@sina.com